Sayur Asem Masakan Sederhana
                                    resep ibu maftukhah  
Hallo guys.Enaknya hari ini membahas apa ya??? mumpung ada tugas membuat resep masakan nih aku akan mencoba share  mengenai resep andalan keluarga saya yang menggunakan trasi dalam membuat sayur asem yang sederhana.
Makanan ini adalah makanan yang di bekal banyak orang bukan hanya orang indonesia saja melainkan berbagai negara.
Sayur ini dapat di temui di seluruh nusantara khususnya aceh jawa hingga kalimantan

*Sejarah masakan sayur asem
     Sayur asem bermula dari jawabarat dan betawi. Sayur asem adalah masakan paleng sederhana sejak masa kolonial karena semua bahanya bagi orang indonesia cukup mudah di dapatkan sudah dari dulu sayur asem ini di kenal banyak orang karena bahanya cukup mudan di dapatkan .

Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam kandis.

Makanan ini juga hisa menjadi makanan tradisonal Arie parekesit dalam sebuah acara bertakjuk menikmati acara betawi.
sayur ini harus di jaga untuk makanan khas indonesia.

Sayur ini adalah sayur legendaris masyarakat Indonesia. Sampai saat ini sayur asem masih diminati banyak orang karena rasanya yang khas serta mampu menggugah selera. 

Sayur asem bukan hanya sekedar sayur asem saja. Sayur yang selama ini kita santap ini ternyata memiliki berbagai macam jenis atau variasi

Cerita di balik masakan 
      Ceritanya pada zaman dahulu dengan kondisi Indonesia serta keterbatasan, sayur asem tercipta. Ketika itu, sayur asem hanya memakai bumbu yang terbatas yaitu cabai dan asam. Isi sayur ada segala macam sayuran.awal mulai masakan ini dari Jawa Barat dan Betawi.
       Sayur asem memiliki filosofi menggambarkan keragaman ada kacang jagung kacang panjang tempe taoge meski sayurannya banyak tetapi rasanya menyatu.
     Sayur asem ini mengajarkan kita untuk bersabar.karena jika kita terburu buru akan membuat masakan tidak matang,jika kita salah memasukan bahan masakan membuat masakan tidak matang merata 
contoh memasukan jagung di paling belakang dan taoge di paling depan membuat jagung tidak matang merata dan membuat taoge terlalu matang 

Jenis makanan
Jenis makanan ini adalah sayur asem masakan yang sederhana dam memiliki citarasa yang gurih dan asam

* Bahan-bahan masakan 
     •> Jagung
     •> taoge 
     •> Kacang Panjang
     •> Bawang merah
     •> Bawang putih
     •> Cabai merah,
     •> cabai rawit
     •> Asem
     •> Lengkuas 
     •> kencur 
     •> Terasi
     •> Garam
     •> Air
     •> Penyedap rasa
 Nah, sebelum memasak alangkah baiknya dipersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu ya terutama bahan untuk membuat sayur asem dengan mudah dan sederhana.
Cara meracik bumbu
bumbu halus 
- 6 siung bawang merah
- 1siung bawang putih
- 1lembar daun jeruk
- 11 cabai rawit
- trasi secukupnya 
- kencur secukupnya 
-garam dan micin 
Bahan masakan 
-6 buah kacang panjang yang sudah di potong-potong 
- taoge
-1 buah tempe
-2 buah jagung manis
-beberapa lembar daun singkong 
-1 ikan panggang 
-1liter air 
-garam dan micin secukupnya 
Diatas telah tersedia resep sayur asem, sekarang kita lanjut cara memasaknya dari resep sayur asem yang telah aku masak pakai bahan di atas.

cara membuat
1.Sebelum memulai memasak sayur asem yukk kita cuci semua sayuran dan bahan yang di butuhkan
2.rebus air hingga mendidih
3.masuk kan jagung yg sudah di potong tungguh ..
4.masukan kacangnya dan bumbunya aduk hingga merata 
5.tambahkan tempe yg sudah di potong kotak kotak
6.aduk sampai semua tercampur tunggu -+3menit 
7.masukan ikan panggang umbi dan taoge 
8.aduk tunggu -+1menit 
9.di coba (mengicip i )
10.siap di hidangkan

Cara menghidangkan 
     Sajian yang sederhana namun spesial ini diminati bukan hanya masyarakat Jawa Tengah saja, justru daerah lain pun menyukainya. 
Kuah yang sedikit asem yang berasal dari bahan alami tidak hanya akan menggugah nasfus makan kita saja, melainkan juga akan menyegarka terlebih lagi jika kita menyantapnya di siang hari.
Dan biasanya di sajikan dengan sambal ikan panggang nikmat banget deh

Kapan dan bersama siapa kita menikmati
      Kita bisa menikmati sayur asem ini kapan saja Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng atau lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal

Peluang menjadi kuliner andalan warung 
          ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjunj di dalamnya. Dengan menjalankan kegiatan usaha sayur asem ini bisa mendatangkan keuntungan untuk Anda.
Untuk menjalankan kegiatan usaha sayur asem ini sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar. Untuk menjalankan kegiatan usaha sayur asem ini juga sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar. 
Bagaimana, apakah Anda merasa tertarik untuk menjalankan kegiatan usaha sayur asem ini sebagai kegiatan usaha Anda? 
 
Kendala stok bahan masakan 
   Hargga kacang panjang yang 3buahnya 1000 untuk yang lainnya cukup mudah di dapatkn dan harganya pun terjangkau 
    
Tantangan kedepannya 
~kita bisa membuat farian baru dengan menambahkan berbagai sayuran yang baru misalnya penambahan sayur bayam pengganti sayur daun ketela 
~kita bisa memasak sendiri dan mempunyai ke khasan tersendiri 


Yeee selamat mencoba ya gaes ..semoga berhasil dan semoga yang saya sampaikan di blok ini bermanfaat bagi kami dan memotifasi bagi pedagang warung  menambahkan sayum asem di menu.

   Dimasa pandemi ini baiklah kita menjaga dayatahan tubuh dengan memakan makanan yang banyak nutrisinya seperti sayur asem.

Dan jangan lupa selalu berdoa supaya kita bisa belajar dengan tatap muka bukanya pjj 

Seeu sampai bertemu di blok  selanjutnya 👋👋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

silsilah keluarga

Mudahnya Membuat Jamu Kunyit Asam

Tetap Happy Lebaran di Rumah Saja